主題講者

Professor William Sullivan

1
  伊利諾伊大學香檳分校(University of Illinois at Urbana Champaign),景觀建築系系主任
  Sullivan教授是國際景觀認知領域的最重要學者之一,是注意力恢復理論 (Restoration Theory)著名學者 Kaplan&Kaplan的高徒。他的研究關注城市環境對人類健康和可持續發展規劃的影響。他最近期的研究探討接觸樹木景致對於高中學生紓緩壓力及恢復專注的影響。所開設園景建築課程為世上歷史最悠久及最有成效之一。
 

個人介紹網頁:www.willsull.net和https://landarch.illinois.edu/faculty/william-sullivan

 

張俊彥教授

2
  國立台灣大學-園藝暨景觀學系教授
  張教授是臺灣景觀界的領軍人物,他的研究比較集中在生理學及神經學的方面,通過一些核磁共振、生理、心理測量,觀察到不同城市環境對人的影響, 另外也探討生態系統與健康生活環境的關係。
  張教授論文及專書發表多達八十多份

 

專題講者

馮婉儀

3
  香港園藝治療協會會長、美國園藝治療協會註冊園藝治療師、美國園藝治療協會蕾亞.麥肯迪尼斯專業服務獎得獎者
  首位於香港和中國內地執業的美國園藝治療協會(AHTA)註冊園藝治療師。她也是一位資深社會工作者,其專業範疇為服務不同對象的群組項目。而2015年該協會(AHTA)更將協會的最高榮譽獎項,蕾亞.麥肯迪尼斯專業服務獎(Rhea McCandliss Professional Service Award)頒予馮會長,表揚她於園藝治療領域的傑出服務和重大貢獻。

 

姜斌助理教授

 
  -美國伊利諾大學香檳分校博士,博士後 4
  -香港大學建築學院園境建築部,助理教授
  -香港大學建築學院 城市環境與大眾健康虛擬實境實驗室主任
  -築鑒BINA國際設計與研究中心,合夥人及主創設計師
  -曾任美國伊利諾大學香檳分校講師
  -設計與研究方向:城市環境對大眾健康的影響、亞洲城市環境與人文危機, 虛擬實境技術的研究與應用,可持續城市發展。
  研究方面,姜博士與健康城市與景觀領域著名學者William C. Sullivan 教授及俞孔堅教授長期進行研究合作,曾擔任美國伊利諾大學香檳分校講師、健康景觀與可持續發展研究中心研究負責人及實驗室主管。在Landscape and Urban Planning , Environment & Behavior 等頂級學術雜誌發表重要論文,其研究被美國、英國、加拿大、日本、新加坡多家媒體報導。  
  設計方面姜博士先後就職于北京土人、泛亞國際、Peter Walker and Partners (PWP) 等著名設計機構,先後擔任設計師、專案主創、高級專案經理等職務。2005曾榮獲美國設計師協會(ASLA)景觀規劃與分析獎(職業類,團體)。  
  電子郵箱:jiangbin@hku.hk。  
  個人介紹網頁: https://www.researchgate.net/profile/Bin_Jiang21  

 

李樹華教授

  清華大學 建築學院景觀學系教授、博導。
  兼任東京農業大學地域環境科學部客座教授、西北農林科技大學風景園林與藝術學院客座教授。
  研究方向為植物景觀與生態設計、園藝療法與康復景觀設計、園林歷史與文化等。專著、譯著8部,學術論文100餘篇。主持日本與我國多項國家級、省市級研究課題,主持規劃設計專案40余項。先後榮獲日本村尾學術振興會學術獎(2001年)、日本造園學會獎(2006年)、《中國盆景文化史》獲取國家出版總署“三個一百”原創圖書獎(2007年)、《防災避險型城市綠地規劃設計》獲取國家華夏建設科技成果三等獎(2012年)。
  社會兼職為中國建設文化藝術協會環境藝術專業委員會委員、民政部社會工作者協會心理健康工作者委員會園藝治療專業學組(會)主任、全國智慧化養老專家委員會委員、中國風景園林學會理事、北京園林學會學術研究委員會副主任、《中國園林》學刊編委、《中國盆景賞石》學術總監、北京市民革人口資源環境委員會委員、北京市海澱區政協常委等。
   
   

劉海濤教授

5
  華南農業大學林學與風景園林學院花卉系主任、副教授
  廣東省花卉協會理事、《花卉》雜誌副主編。
  獨自編著或主編著作17本。
  劉海濤教授簡歷與著作
   

 

劉剛

  南方醫科大學第三附屬醫院康復醫學科主任,醫學博士,主任醫師,碩士研究生導 6
  師。
  主要社會任職:
  廣東省醫學會社區康復學分會主任委員,廣東省醫學會物理醫學與康復分會常委、
  中西醫結合學組組長,廣東省康復醫學會中西醫結合專業委員會常委,廣東省針
  灸學會腦病專業委員會副主任委員,廣東省針灸學會康復專業委員會常委等職務。

 

姚子弘

6
  廣州市老人院老年康復中心主任、康復醫師、全科醫師。
   
   
   

 

金駿業

8
  註冊園藝治療師(香港園藝治療協會)
  註冊職業治療師(香港)